PENCIPTAAN FILM PENDEK TERINPIRASI DARI KOTAK PERTANYAAN PELAJARAN KHAS DI SD EKSPERIMENTAL MANGUNAN - Philipus Nugroho Hari Wibowo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Makalah ini berisi proses kreatif membuat Film Pendek yang ceritanya terinspirasi oleh Kotak Pertanyaan konsep pembelajaran Khas di Sekolah Dasar Mangunan Eksperimental. Kotak Pertanyaan adalah salah satu konsep pendidikan (pembelajaran) yang disampaikan oleh Pastor YB Mangunwijaya. Kotak pertanyaan membiasakan anak-anak untuk menghasilkan pertanyaan setiap hari. Film ini menunjukkan bagaimana perlunya memberi anak-anak kebebasan untuk bertanya untuk mendukung kreativitas anak. Film ini memberikan pandangan lain tentang pendidikan yang baik dan efektif di Indonesia. Kata kunci: film pendek, kotak pertanyaan, Mangunwijaya, Sekolah Eksperimental Mangunan Abstract: This paper contains the creative process of creating Short Films whose stories are inspired by the Question Box of a Typical learning concept in the Experimental Mangunan Primary School. The Question Box is one of the concepts of education (learning) presented by Father YB Mangunwijaya SJ. Question boxes familiarize children to produce questions every day. The film shows how the need to give children the freedom to ask questions to support children's creativity. This film provides another view regarding good and effective education in Indonesia. Key words: Short Movie, Question Box, YB Mangunwijaya, Mangunan Experimental Elementary School