PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN OLAH TUBUH BERBASIS SILAT PGB BANGAU PUTIH UNTUK PENGAYAAN MATA KULIAH OLAH TUBUH DI JURUSAN TEATER - Philipus Nugroho Hari Wibowo; Joanes Catur Wibono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini adalah mengembangkan pelatihan olah tubuh berbasis silat untuk pengayaan mata kuliah olah tubuh di Jurusan Teater. Tujuan khusus penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan gerak-gerak silat Bangau Putih; (2) mengidentifikasi gerak-gerak silat Bangau Putih untuk penyusunan gerak-gerak olah tubuh; (3) menyusun pelatihan olah tubuh berdasarkan gerak silat Bangau Putih untuk mata kuliah olah tubuh di Jurusan Teater. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan reseach and development. Penelitian ditindaklanjuti dengan pengembangan metode dan aplikasi metode dalam pelatihan dan pementasan. Penelitian ini bersifat multi years yang dirancang dalam dua tahap. Tahap pertama adalah mendeskripsikan gerak silat Bangau Putih dan melakukan identifikasi gerak-gerak yang dapat dikembangkan menjadi gerak-gerak untuk olah tubuh. Tahap kedua merancang gerak-gerak olah tubuh berdasarkan gerak silat bangau putih dan mengaplikasikan pada mata kuliah olah tubuh. Aplikasi dilakukan untuk menguji kelayakan rancangan gerak yang telah disusun. Kata kunci: model pelatihan, silat, Bangau Putih, olah tubuh Abstract: The general objective of this research is to develop silat-based movement exercise for the enrichment of body movement courses at the Theater Department. The specific objectives of this study are: (1) to describe the movements of silat Bangau Putih ; (2) identify the movements of silat Bangau Putih for the preparation of body movements; (3) arrange movement exercise based on the motion of the Bangau Putih silat for movement exercise courses in the Theater Department. This research was designed for the course research and development. The research then followed up with the development of methods and application in training and staging. This research is a multi-year study designed in two stages: first, to explore the Bangau Putih silat movements and to identify the movements that can be developed for the body movement exercise course; second, to design the body movements exercise based on the Bangau Putih silat for the body movement course. The application of the results of the study was carried out to test the feasibility of the body movement exercise designed. Key words: lecture course model, silat, Bangau Putih, body movement exercise