Peningkatan Hasil Belajar Chest Pass Dengan Menggunakan Metode Bermain Triangle Pada Siswa Kelas VIII MTsN Banyuwangi - Ryan Bintang Sanjaya Putra; Dadang Mubin; Arya T Candra (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2019)
Model penelitian action research merupakan model penelitian tindakan kelas yang bertujuan memberikan solusi dalam proses pembelajaran oleh guru terhadap siswa.  Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (action research). Dalam penelitian ini terdapat empat tahapan penting yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Banyaknya siklus yang digunakan tergantung tindakan tersebut dianggap cukup atau belum pada permasalahan pembelajaran chest pass yang perlu dipecahkan. Dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan tiga aspek yaitu kognitif, afektif dan psikomotor.  Variabel dalam penelitian ini adalah metode bermain triangle dan teknik dasar bola basket yaitu chest pass.  Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII b MTsN 4 Banyuwangi tahun ajaran 2018/2019. Di awal pembelajaran menunjukan bahwa nilai akhir 70% yang masih dibawah KKM yang sudah ditentukan, sedangkan pada siklus 1 mengalami peningkatan dengan hasil akhir 75,57% dan untuk siklus 2 mengalami peningkatan dengan hasil akhir 80,63%. Adanya perbedaan pada awal pembelajaran karena tidak diberikan tindakan oleh peneliti  sedangkan siklus 1 dan siklus 2 diberikan tindakan dengan menggunakan metode bermain triangle agar siswa tidak mengalami bosan saat pembelajaran berlangsung serta dapat mengeluarkan kemampuannya secara maksimal.