SURVEI MINAT OLAHRAGA SEPAKTAKAW PADA SISWA SD NEGERI 20/3 TONASA KECAMATAN LABBAKANG KABUPATEN PANGKEP - Andi Kasandrawali (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat murid terhadap olahraga sepaktakraw pada murid SD Negeri 20/3 Tonasa Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan variabel tunggal minat Siswa terhadap olahraga sepaktakraw pada murid SD Negeri 20/3 Tonasa Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep. Secara random sampel dipilih sebanyak 40 orang murid. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengetahui minat murid terhadap olahraga sepaktakraw pada murid SD Negeri 20/3 Tonasa Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif presentase, dengan bantuan komputer melalui program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat terhadap olahraga sepaktakraw pada murid SD Negeri 20/3 Tonasa Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep tergolong tinggi dengan peresentase mencapai 70 % . yang dipengaruhi oleh beberapa indikator-indikator minat seperti motivasi dan cita-cita dengan persentase 70 % termaksud kategori sedang, indikator keluarga dengan presentase 65 % termaksud kategori sedang, indikator peran guru dengan presentase 40 % termaksud kategori sedang, indikator fasilitas dengan peresentase 65 % termaksud kategori sedang dan indikator media massa dengan peresentase 62 %. Dengan demikian indikator yang sangat mempengaruhi minat olahraga sepaktakraw murid SD Negeri 20/3 Tonasa Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep yaitu indikator motivasi dan cita-cita.