STUDI PEMANFAATAN HUMA BETANG TUMBANG MANGGU SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN OLAHRAGA TRADISIONAL DI KALIMANTAN TENGAH - Jurdan Martin Siahaan; Sundhari Sundhari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Penelitian ini diarahkan kepada Masyarakat Kalimantan tengah bertujuan untuk mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga guna untuk menyehatkan kehidupan bangsa pada umumnya dan membuat masyarakat palangkaraya bugar dan cinta akan budaya kalimantan tengah pada khusunya. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu pedoman atau pertimbangan dalam sumber belajar Olahraga Rekreasi SD, SMP, SMA, Perguruan Tinggi dan Umum.Penelitian ini menggunakan metode Observasi dan Wawancara. Data instrumen penelitian didapat oleh beberapa pakar ahli dibidangnya yang kemudian di Observasi. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara yang mendalam, observasi, kuisioner. Analisis data hasil pengamatan dengan kualitatif deskriptif menunjukkan bahwa Rumah Betang Tumbang Manggu sangat menunjukkan ciri khas Dayak dan mengangkat kearifan lokal Kalimantan Tengah. Seperti permainan tradisional, Tarian, Musik, Alat Musik, Lagu Daerah, Wisata Rumah Adat, Wisata Peralatan Kuno, wisata rumah panggung dan wisata Air. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rumah betang tumbang manggu sangat cocok dijadikan sumber belajar Olahraga Tradisional Untuk Masyarakat karena banyak hal positif yang didapat dari permainan trdisional Kalimantan Tengah.