PERBANDINGAN ANTARA JOGING DENGAN MENDENGARKAN MUSIK DAN JOGING TANPA MENDENGARKAN MUSIK TERHADAP JARAK TEMPUH - Adika Fatahilah; Wawan Syafutra (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Permasalahan utama dalam penelitian ini performa jogging dapat dilihat dari seberapa jauh jarak tempuh yang didapatkan oleh individu. Rasa bosan, tidak nyaman, tertekan, dan rasa capek dapat membuat individu kurang mencurahkan perhatiannya secara penuh pada kegiatan jogging. Hal ini menandakan bahwa dirinya merasa tidak enjoy. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbandingan anatara joging dengan menggunakan musik dan joging tanpa menggunakan musik terhadap jarak tempuh joging pada mahasiswa PJKR STKIP PGRI Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment semu. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa PJKR STKIP PGRI Lubuklinggau angkatan 2017 Kelas A,B,C. sampel ditetapkan secara purposive sampling, hanya diambil mahasiswa laki-laki dengan jumlah 15 orang dan perempuan berjumlah 15 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan infersial dengan menggunakan program SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau α 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Berdasarkan tsbel output Pairec Sampel Test, diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,008 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara Tes Joging Pre Test (tidak mendengarkan musik) dengan Post Test (mendengarkan musik) yang artinya ada perbandingan penggunaan musik saat joging dan tidak menggunakan musik saat joging terhadap hasil jarak tempuh joging.