PENDUGAAN EROSI PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Budi Suryanajaya; E.M. Kesaulija; Surianto Bataradewa (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2019)
Daerah aliran sungai memegang peranan penting dalam menjaga daya dukung kawasan yang salah satunya berperan dalam mencegah erosi. Penelitian ini bertujuan untuk menduga besarnya erosi yang terjadi pada saat sekarang di DAS Prafi sehingga dapat menjadi sumber informasi awal bagi pengambil kebijakan dan pengelolaannya. Guna menduga besarnya erosi digunakan metoda overlay yaitu beberapa peta transparan dengan kombinasi data/survey lapangan dan analisis tanah. Selain itu beberapa analisis indeks erosivitas hujan, erodibilitas, dan analisis faktor panjang dan kemiringan lereng juga dikerjakan guna mendapatakan keakuratan informasi pendugaan erosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks erosivitas hujan maksimum terjadi pada bulan Maret (190,74 ton.m/ha.jam), sementara minimum terjadi pada bulan Oktober (51,93 ton.m/ha.jam). Indeks kepekaan tanah berlihat cukup variatif pada beberapa lokasi. Tersedianya kawasan hutan dengan tipe vegetas hutan yang beragam dapat meminimalisir potensi erosi pada DAS Prafi.