PENGARUH AIR LAUT PADA MASA PERAWATAN TERHADAP INFILTRASI ION KLORIDA PADA BETON DENGAN MENGGUNAKAN SEMEN PORTLAND TIPE V - Aldilla Arifatunurrillah; Ashar Saputra; Djoko Sulistyo (Prodi Teknik Sipil FT Universitas Sebelas Maret, 2019)
Struktur beton biasa memiliki tingkat resiko kerusakan yang tinggi pada daerah agresif dan lingkungan yang terbuka. Bangunan-bangunan pelabuhan, dermaga, struktur lepas pantai dan bangunan air laut lainnya tidak lepas dari pengaruh lingkungan agresif yang mengandung garam sulfat, klorida, asam sulfat, dan zat lainnya yang bersifat agresif. Salah satu teknologi aplikatif dan mudah diperoleh dalam pencegahan dampak serangan sulfat adalah penggunaan semen Portland tipe V, oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air laut pada masa perawatan dengan variasi umur 28, 60, dan 90 hari terhadap kedalaman infiltrasi ion klorida yang terjadi pada beton dengan penggunaan semen Portland tipe V. Pengujian kedalaman infiltrasi ion klorida dilakukan dengan menyemprotkan larutan perak nitrat (AgNO3) 0,1mol/L pada beton yang dibelah sesuai umur perawatan yang ditentukan dengan dimensi beton 15x15x15 cm. Laju infiltrasi ion klorida beton dengan perawatan air laut terjadi pada kedalaman antara 0-1,4 cm hingga umur perawatan 90 hari. Dengan penggunaan semen Portland tipe V laju infiltrasi ion klorida lebih kecil dibandingkan dengan penggunaan semen Portland tipe I pada masing-masing variasi umur perendamannya.