EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE DEMONSTRASI DAN METODE CERAMAH ERHADAP PENGETAHUAN IBU PRIMIPARA TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI WILAYAH PUSKESMAS KAYUMAS - KLATEN, STIKES DUTAGAMA (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2016)
Latar belakang : Perawatan payudara adalah suatu tindakan untuk merawat payudara terutama masa menyusui untuk melancarkan pengeluaran air susu ibu. Pada masa nifas dapat terjadi infeksi payudara, terutama pada ibu nifas primipara. Infeksi terjadi melalui luka pada puting susu dan peredaran darah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dan metode ceramah terhadap pengetahuan ibu primipara tentang perawatan payudara di wilayah Puskesmas Kayumas. Metode : Penelitian ini menggunakan quasy eksperimental design dengan rancangan non equivalent control grup dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah ibu primipara post partum dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Analisa data Wilcoxon Match Pair Test. Hasil : Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa kelompok kontrol dengan p value 0,317 berarti p value > 0,05 tidak ada perbedaan pengetahuan. P value sebesar 0,025 berarti p value < 0,05 sehingga ada perbedaan pengetahuan pada responden kelompok yang diberi pendidikan kesehatan metode ceramah, sedangkan p value sebesar 0,014 berarti p value < 0,05 sehingga ada perbedaan pengetahuan pada kelompok yang diberi pendidikan kesehatan metode demonstrasi. Setelah pemberian pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dan metode ceramah, dengan hasil p value sebesar 0,014 dibandingkan dengan p value 0,025  berarti menunjukan bahwa ada perbedaan antara pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dan metode ceramah p value 0,014 < dari 0,025. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu primipara tentang perawatan payudara di Wilayah Puskesmas Kayumas.