PENGARUH DIET DM TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS NGAWEN KLATEN - Aryu Wedhaningrum, Arsy Tursina, Witriyani, (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2018)
Latar Belakang : Penyakit DM disebabkan beberapa faktor diantaranya faktor lingkungan, gaya hidup yang tidak sehat, seperti makan berlebihan, berlemak, kurang aktifitas, dan stress berperan sangat besar sebagai pemicu DM. Selain itu DM juga dapat muncul karena adanya faktor keturunan sebanyak 15% dari penderita DM dikarenakan orang tua menderita DM. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh diet DM terhadap penurunan gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Ngawen Klaten. Metode : Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi exsperimen), Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien di Puskesmas Ngawen Klaten sebanyak 287 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Analisa data menggunakan t-test. Hasil Penelitian : Karakteristik pasien penyakit diabetes mellitus tipe II berupa jenis kelamin paling banyak laki-laki, pendidikan sebagian besar adalah SMA, dan pekerjaan pada pasien DM tipe II di Puskesmas Ngawen Klaten adalah buruh. Kadar gula darah diabetes mellitus tipe II sebelum dilakukan diet DM di Puskesmas Ngawen Klaten adalah tinggi. Kadar gula darah diabetes mellitus tipe II setelah perlakuan diet DM di Puskesmas Ngawen Klaten adalah normal. Kesimpulan: Ada pengaruh diet DM dengan penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Ngawen Klaten dengan pvalue = 0,001.