STUDI KEEKONOMIAN PEMANFAATAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT PADA PEMBANGKIT LISTRIK BIOMASSA MUARO JAMBI - S. Umar Djufri (Universitas Batanghari, 2016)
Limbah padat dari perkebunan kelapa sawit dan pabrik kelapa sawit berupa tandan kosong (Cangkang kosong) atau tandan kosong kelapa sawit ( TKKS ) dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif pada Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa. Tandan Kosong kelapa sawit memiliki energi sebesar 4.492,2 kkal/kg setara dengan 1,163 WH ( 1kkal = 4.187 Joule) dan dimanfaatkan sebagai bahan bakar pada pembangkit listrik tenaga Biomassa yang digunakan untuk memanaskan air di dalam boiler, sehingga menghasilkan suhu uap dan tekanan uap yang memutar turbin uap . Turbin uap berfungsi sebagai prime mover untuk memutar generator , sehingga menghasilkan output berupa daya listrik . Dengan menjelaskan secara teknis dan keekonomisan pemanfaatan limbah padat tandan kosong di pabrik kelapa sawit PT. BAM di Kabupaten Muaro Jambi , Provinsi Jambi , untuk pembangkit listrik dan listrik dapat dijual ke PT. PLN ( Persero).Hasil Penelitian dari analisis perhitungan biaya produksi listrik yang didapat berdasarkan suku bunga 6 %, 9 % dan 12 % adalah Rp. 572,67 /kWh , Rp. 680,67/ kWh dan Rp. 814,32 /kWh , sedangkan rata- rata tarif dasar listrik adalah Rp. 1.500/ kWh . Dengan pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit yang dihasilkan PKS PT . BAM ini merupakan salah satu upaya untuk mengurangi limbah dan merupakan salah satu upaya untuk mengurangi limbah dan merupakan diversifikasi bisnis hilir dari pabrik kelapa sawit dapat menghasilkan sekitar 18.867,84 MWh per tahun dengan investasi sekitar 2,67 (Million USD) dapat menarik para investor. Berdasarkan tarif tenaga listrik kelapa sawit PT. BAM , maka mendapat hasil penjualan tenaga listrik ke PT. PLN Persero adalah sebesar 1.572,31 MWh perbulan atau Rp. 1,45 Milyar ( 6 % ), Rp. 1,29 Milyar ( 9%) dan Rp. 1,08 Milyar ( 12 % ) perbulan .