Pemanfaatan Kantong Plastik Bekas Untuk Paving Block - Guntar Marolop S; Suhendra Suhendra (Universitas Batanghari, 2019)
Salah satu produk teknologi adalah plastik. Plastik banyak digunakan sebagai perabot rumah tangga, sebagai pembungkus kemasan (kantong) dan penggunaan lain. Selain fungsinya yang praktis dan desain kemasan yang menarik, harga plastik juga lebih murah sehingga banyak digemari oleh masyarakat. Pada umumnya kantong plastik hanya digunakan sekali pakai dan akan dibuang berupa sampah. Sampah kantong plastik ini sulit terurai dan memiliki komponen pencemar yakni benzena yang merupakan salah satu penyebab kanker. Bila jumlah sampah kantong plastik semakin banyak, maka sampah ini akan menimbulkan masalah bagi lingkungan dan kesehatan. Di sisi lain, sampah plastik masih dapat dimanfaatkan melalui proses tertentu, salah satu diantaranya mengolah kantong palstik menjadi paving block. Dengan cara mencairkan sampah kantong plastik melalui proses pemanasan. Penelitian yang dilakukan dengan mencairkan bermacam bentuk dan jenis sampah plastik, kemudian dicetak menjadi paving block, membutuhkan sekitar 26 liter sampah plastik untuk mendapatkan satu buah paving block tipe segi enam dengan tebal 5cm. Hasil uji kuat tekan menunjukkan bahwa mutu yang dihasilkan memenuhi klasifikasi mutu D : bisa digunakan untuk taman dan penggunaan lain.