ANALISA ENERGI ALAT PEMADAT TANAH LEMPUNG DILAPANGAN - Fahrul Rozi Yamali (Universitas Batanghari, 2016)
ABSTRAK Pemadatan merupakan stabilitas tanah secara mekanis. Setelah dipadatkan, susunan partikel-partikel tanah menjadi lebih padat sehingga mempunyai sifat-sifat teknis yang lebih baik dari sebelumnyaBeberapa macam tipe alat pemadat telah dikembangkan oleh banyak pabrik. Besarnya energi pemadatan tergantung pada berat alat pemadat, tekanan dan alat pemadat yang digunakan.Alat pemadat tipe penggilas kaki kambing (sheeps’ foot roller) banyak dipakai untuk pemadatan tanah lempung, dimana alat ini memiliki kaki-kaki (pad) yang berfungsi sebagai peremas tanah yang memberikan tekanan yang lebih besar.Penelitian ini menganalisis besaran energi yang dihasilkan oleh alat penggilas kaki kambing untuk memadatkan tanah 1 hingga 8 lintasan.Hasil penelitian menunjukan energi yang dihasilkan setiap lebar roda dengan kecepatan 8 kpj adalah 64,43 joule untuk 1 lintasan dan semakin banyak jumlah lintasan maka energi yang dihasilkan semakin besar hingga mencapai 515,47 joule.ABSTARCT Compaction of the soil stability mechanically. Once solidified, the composition of the soil particles become more dense and therefore have technical properties better than ever Some types of rollers have been developed by many factories. The amount of compaction energy depends on the weight of the roller, and the pressure rollers are used. Foot roller compactor type of goat (sheeps' foot roller) is widely used for compaction of clay, on which it has legs (pad) that serves as peremas land provides greater pressure. This study analyzes the amount of energy generated by a leg of lamb for pressing to compact the soil 1 to 8 tracks. The results showed wide energy produced each wheel speed of 8 kph is 64.43 joules for one track and the more the number of passes, the greater the energy produced to reach 515.47 joules.