Efektifitas Bank Sampah dalam Pengelolaan Sampah di Kota Jambi - David Evianto Tampubolon; Marhadi Marhadi; Anggrika Riyanti (Universitas Batanghari, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di tiga Bank Sampah di Kota Jambi yang terdapat sistem 3R yaitu Reduce, Reuse, Recycle. Pengumpulan data ini didapat dari hasil survey, kuesioner, wawancara lalu di bandingkan dari 3 Bank Sampah 3R tersebut dan di dapat hasil efektifitas Bank Sampah berbasis 3R yang berada di Kota Jambi. Hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah merupakan suatu gambaran pengetahuan yang baik, sikap yang cukup baik dan perilaku yang kurang dari masyarakat Kota Jambi terhadap sampah. Dari penelitian yang dilakukan oleh penulis, maka dapat diambil kesimpulan bahwa masyarakat Kota Jambi memiliki pengetahuan yang baik tentang sampah, sikap yang cukup baik terhadap sampah, tetapi perilaku yang kurang baik terhadap sampah dikarenakan kurang perhatian dari pemerintah.