KAJIAN TINGKAT KEBISINGAN KOMPLEK PERMUKIMAN DI RUANG PERUNTUKAN PERDAGANGAN DAN JASA DI KOTA JAMBI - Guntar Marolop S. (Universitas Batanghari, 2016)
Merujuk pada Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Jambi Tahun 2013-2033, salah satu ruang peruntukan perdagangan dan jasa di kota Jambi adalah di jalan Prof. Dr. Soemantri Brojonegoro Kelurahan Solok Sipin Kota Jambi yang diambil sebagai lokasi penelitian mewakili Kota Jambi. Namun, pada ruang tersebut terdapat komplek permukiman. Dengan demikian bila di ruang peruntukan perdagangan dan jasa terdapat permukiman, maka baku mutu lingkungan tingkat kebisingan cenderung melampaui baku mutu tingkat kebisingan permukiman, yakni > 55 dB (A).Untuk mengkaji tingkat kebisingan dilingkungan permukiman yang berada pada wilayah peruntukan perdagangan dan jasa merujuk ke Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor : 48/MENLH/XI/1996 Tentang Baku Tingkat Kebisingan yaitu Parameter kebisingan Ekivalen (Leq), kebisingan rata-rata (Levg), kebisingan minimum (Lmin), dan kebisingan maksimum (Lmax).Tingkat kebisingan di komplek permukiman Kota Jambi yang terletak di ruang peruntukan perdagangan dan jasa sudah di atas baku mutu lingkungan, yakni : 1. Tingkat Kebisingan Ekivalen = 62,4 dB (A); 2. Tingkat Kebisingan Rata-rata = 62,2 dB (A); 3. Tingkat Kebisingan Minimum =60,2 dB (A); dan 4. Tingkat Kebisingan Maksimum = 64,3 dB (A)