Fungsi Ganda Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II B Tanjung Pati Kabupaten Lima Puluh Kota dalam Pembinaan terhadap Warga Binaan - Annisa Tulhafzah; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Ide studi ini didasarkan oleh ketertarikan peneliti dalam melihat narapidana yang terdapat di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II B Tanjung Pati Kabupaten Lima Puluh Kota yang terdiri dari narapidana anak dan narapidana perempuan dewasa. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan fungsi ganda LPKA Kelas II B Tanjung pati di daerah Kabupaten Lima Puluh Kota dalam pembinaan terhadap warga binaan. Studi ini dikaji dengan teori yang dicetuskan oleh Talcott Parsons yaitu teori Struktural Fungsional. Studi ini memakai pendekatan kualitatif serta tipe deskriptif, tata cara memilih informan penelitian dengan teknik sampel bertujuan dan jumlah informan 18 orang. Dalam studi ini, datadari studi ini diperoleh menggunakan wawancara, pengamatan dan pengumpulan dokumen yang relevan dengan studi ini, kemudian dikaji dan diolah memakai model Miles dan Huberman. Hasil studi ini yaitu fungsi LPKA Kelas II B Tanjung Pati yaitu, (1). melakukan pembinaan terhadap narapidana; (2). Melakukan pemeliharaan keamanan dan tata tertib; (3). Melakukan penahanan, tempat tersangka/terdakwa selama proses penyidikan, penuntutan dan pemeriksaan di sidang pengadilan.