Mitigasi Bencana Banjir Pada Masyarakat di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Putri Novela Sari; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui upaya Mitigasi Bencana Banjir Pada Masyarakat di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Struktural Fungsional AGIL. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa terdapat beberapa upaya mitigasi bencana banjir yang dilakukan masyarakat yaitu, (1). Mitigasi Fisik a). Merancang bangunan bebas banjir; b). Mengungsi tempat aman; c). Mengetahui jalur evakuasi; d). Memperbaiki saluran drainase. (2). Mitigasi Sosial a). Mencari informasi banjir; b). Tanda-tanda banjir; c). Kerjasama dalam mitigasi bencana; d). Menghadiri sosialisasi mitigasi bencana oleh Pemerintah.