Pola Interaksi Sosial Masyarakat Muslim dengan Masyarakat Non Muslim di Jorong Sentosa Nagari Panti Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman - Gina Libra; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti dalam melihat harmonisasi masyarakat muslim dengan masyarakat non muslim di Jorong Sentosa Nagari Panti Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman yang didasari oleh interaksi yang mereka lakukan sehari-hari. Dengan tujuan untuk memahami pola interaksi sosial masyarakat Muslim dengan masyarakat Non Muslim di Jorong Sentosa Nagari Panti Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman. Penelitian ini dikaji menggunakan teori yang dikemukakan oleh Talcot Parson yaitu teori Aksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe deskriptif, pemilihan informan dilakukan dengancarapurposive sampling dan jumlah informan sebanyak 14 orang. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi yang di analisis menggunakan analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa terdapat 2 pola interaksi antara masyarakat muslim dengan masyarakat non muslim yaitu (1) pola interaksi tidak terbatas terdiri dari: bidang pendidikan, ekonomi dan bidang sosial. dan (2) pola interaksi terbatas terdiri dari: bidang agama dan bidang perkawinan.