Dinamika Sosial dan Ekonomi Pekerja Tambang Emas Pasca Ditutupnya Tambang Emas Ilegal di Nagari Palangki Kabupaten Sijunjung - Indah Triyana; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini membahas dinamika sosial ekonomi pekerja tambang emas pasca ditutupnya tambang emas illegal di Nagari Palangki Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori perukaran yang dikemukakan oleh George C Hooman. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengann tipe penelitian studi kasus intrinsik. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengann jumlah informan 11 orang. Pengumpulan data dilakukan dengann cara observasi non partisipasi, wawancara mendalam, dokumentasi.Hasil penelitian dari dinamika sosial ekonomi pekerja tambang emas pasca ditutupnya tambang emas ilegal di Nagari palangki, (1) Antara pekerja tambang dengan pemodal memiliki hubungan yang erat dan saling membutuhkan satu sama lain. Hubungan yang terjalin dalam bertransaksi diikat dengan nilai kerja sama sehingga membuat keduanya memiliki sikap saling percaya, tanggung jawab, tenggang serta mengutamakan sikap kekeluargaan. (2) Pekerja tambang dan pemilik modal sama sama memiliki keuntungan tertentu