IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ROGRAM KESEHATAN DAN PENDIDIKAN GRATIS DI KABUPATEN HALMAHERA SELATAN TAHUN 2008-2014 - Muhammad Agus Umar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak: Sistem desentralisasi saat ini yang pelaksanaannya diwujudkan dengan pemberian kewenangan kepada daerah-daerah bertujuan memungkinkan daerah untuk menghasilkan sebuah kebijakan yang meningkatkan daya guna penyelenggaraan pemerintah dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana implementasi kebijakan program kesehatan dan pendidikan gratis oleh pemerintah daerah Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara pada tahun 2008-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementaasi pelaksanaan kebijakan program kesehatan dan pendidikan gratis oleh pemerintah daerah Kabupaten Halmahera Selatan dalam kurun waktu tahun 2008-2014 sudah tepat sasaran dan sangat bermanfaat bagi masyarakat. Meskipun dari segi pembiyaan menurut para pelaksana program di tingkat bawah belum dapat memenuhi item-item pendukung operasional program kegiatan, tetapi kebijakan ini merupakan sebuah terobosan pemerintah daerah sebagai bentuk pelayanan terhadap hak-hak dasar masyarakat. Kata Kunci : implementasi, kebijakan, program kesehatan dan pendidikan gratis.