INTERVENSI PSIKOLOGIS TERHADAP PESERTA DIDIK DENGAN MOTIVASI BELAJAR RENDAH - Imam Hanafi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat beragam persoalan yang dihadapi oleh peserta didik yang mana persoalan tersebut tidak hanya dilihat dari aspek individu melainkan dari berbagai sisi yang memiliki hubungan erat terkait dengan belajarnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar individu peserta didik bukan merupakan satu-satunya aspek yang menyebabkan dia memiliki motivasi belajar rendah. Akan tetapi terdapat beberapa faktor lain yang juga mempengaruhinya. Maka dilakukan Intervensi psikologis dengan pendekatan Person Theraphy Centered. Diharapkan dengan pendekatan ini akan mampu mengembalikan motivasi belajar yang tinggi dalam diri peserta didik.