HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA KELAS VII DAN VIII SMP KRISTEN 2 SALATIGA - Laodi San Yuniar; Tritjahjo Danny Soesilo; Yari Dwikurnaningsih (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi antara kecerdasan emosi dengan keterampilan sosial pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen 2 Salatiga. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan keterampilan sosial pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen 2 Salatiga. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 164 siswa dengan sampel 105 siswa yang terdiri dari 51 siswa kelas VII dan 54 siswa kelas VIII. Sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 10%.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kecerdasan emosi dan angket keterampilan sosial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Kendall Tau dengan pengolahan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan keterampilan sosial pada siswa kelas VII dan VIII SMP Kristen 2 Salatiga, dengan nilai r = 0.507 dan p = 0.000 < 0.01.Kata-kata Kunci: kecerdasan emosi, keterampilan sosial.