PENGEMBANGAN KYORUGI SCORING DISPLAY SYSTEM DENGAN ARDUINO UNO DAN BORLAND DELPHI 7 - Dila Umnia Soraya; Basalim Jabar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan Kyorugi Scoring Display System dengan menggunakan Borland Delphi 7 dan Arduino UNO sebagai remote control. Pengembangan Kyorugi Scoring Display System merupakan salah satu solusi permasalahan bagi perusahaan penyedia papan skor (scoreboard) pertandingan taekwondo untuk meningkatkan efektifitas pengisian skor pertandingan berbasis antarmuka komputer. Karena papan skor pertandingan secara fisik masih memiliki banyak kelemahan, yaitu membutuhkan waktu lama dalam pengaturan skor karena menggunakan manual push button yang berdampak pada molornya jadwal pertandingan, tampilan papan skor pertandingan Taekwondo juga kurang lengkap, remote control papan skor terlalu besar sehingga menyulitkan juri untuk menilai, dan dimensi papan skor yang terlalu besar sehingga menyulitkan pengaturan penataan instrumentasi pertandingan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu mengembangkan scoreboard berbasis antarmuka dengan fitur dan tampilan menarik yang dapat memudahkan juri memonitor skor, khususnya pada pertandingan taekwondo. Kyorugi Scoring Display System berupa antarmuka komputer (software) yang dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Borland Delphi 7, dan Ardunino UNO sebagai remote control. Pengujian produk dilakukan dengan mengujicobakan produk ke beberapa ahli dan mencakup setiap layer produk. Hasil pengujian produk menunjukkan bahwa Kyorugi Scoring Display System berjalan dengan baik dibuktikan dengan kesesuaian antara masukan dari remote control dengan tampilan pada aplikasinya. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Kyorugi Scoring Display System dapat menjadi solusi dari permasalahan dalam pengisian skor pertandingan taekwondo menggunakan papan skor fisik yang memiliki banyak kekurangan.