UPAYA DAN PERAN INSTITUSI LOKAL (BALEE INONG) DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM BAGI IBU-IBU DAN REMAJA KOTA BANDA ACEH - Khausar Khausar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Penelitian ini bertuan untuk mendeskripsikan, mengungkap dan menjelaskan tentang upaya Balee Inong dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam bagi remaja Kota Banda Aceh yang mengalami masalah yaitu kenakalan remaja di Kecamatan Ulee Kareng dan peran Balee Inong dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam, khususnya ibu-ibu agar dapat membentengi dan menanggulangi pengaruh perilaku menyimpang dari luar dan untuk kebenaran datanya ada proses uji keabsahan data, menggunakan triangulasi dengan sumber dan triangulasi. Adapun yang dijadikan subyek penelitian adalah pengurus Balee Inong Ceurih Ulee Kareng, perangkat Gampong yang berada di bawah administratif Kecamatan Ulee Kareng, Tokoh-tokoh masyarakat Tengku Imum, pemuda dan ibu-ibu. Sedangkan obyek penelitian ini adalah upaya Balee Inong Ceurih dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam kepada remaja yang mengalami masalah kenakalan remaja dan peran yang dilakukan Balee Inong dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam kepada ibu-ibu agar dapat membentengi dan menanggulangi masalah kenakalan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahawa Balee Inong merupakan sebuah institusi lokal beranggotakan perempuan. institusi lokal ini hanya ada di Kota Banda Aceh, Balee Inong ini dibentuk oleh pemerintah kota dalam rangka untuk mendukung percepatan pembangunan masyarakat dan menangani masalah-masalah sosial termasuk masalah kenakalan remaja, kekerasan dalam rumah tangga, masalah kemiskinan dan upaya-upaya untuk memberdayakan perempuan. Pemerintah kota Banda Aceh memahami bahwa pembangunan tidak hanya sebatas pembangunan infrastruktur dan ekonomi semata, namun lebih dari itu, termasuk pembangunan sosial, budaya, kesehatan, pendidikan dan Agama. Balee Inong juga telah melaksanakan upaya-upaya yang penting dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam bagi remaja yang mengalami masalah kenakalan remaja, upaya yang dilakukan dapat terlihat secara langsung maupun tidak langsung.