HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENJASKES KELAS X DI SMA SEKOLAH RAKYAT BABELAN – BEKASI - Muflikhul Fajri (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran penjaskes kelas X di SMA Sekolah Rakyat Babelan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar peserta didik dan dengan pendekatan korelasi. Penulis menggunakan teknik simple random sampling dengan mengambil sampel secara acak sebanyak 67 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua jenis, yaitu dengan menggunakan angket sebanyak 26 butir pertanyaan/pernyataan untuk mengetahui motivasi belajar dan menggunakan test (nilai rapot) mata pelajaran penjaskes kelas X di semester 1 untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah koefisien korelasi product moment dan koefisien determinasi. Dari hasil penelitian, dapat diperoleh nilai koefisien korelasi rxy=0,84 dan koefisien determinasi KD=70,56%. Dan dari pengujian hipotesis diketahui bahwa thitung=12,,47 dan ttabel=1,668, yang berarti bahwa thitung˃ttabel ( t hitung lebih besar dari t tabel ).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara motivasi belajar dengan prestasi belajar peserta didik mata pelajaran penjaskes kelas X di SMA Sekolah Rakyat Babelan – Bekasi.Kata kunci : Motivasi Belajar, Prestasi Belajar Peserta Didik.