HUBUNGAN ANTARA POWER TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN AKURASI SMASH BOLA VOLI DI SMA NEGERI 1 CABANG BUNGIN BEKASI - Enjang Ahmad Mustaqim (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Abstrak: Hubungan Antara Power Tungkai dan Koordinasi Mata-Tangan Dengan Akurasi Smash Bola Voli di SMA Negeri 1 Cabang Bungin. Skripsi. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam “45” Bekasi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan power tungkai dengan akurasi smash bola voli, untuk mengatahui hubungan koordinasi mata-tangan dengan akurasi smash bola voli serta untuk mengetahui hubungan power tungkai dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama dengan akurasi smash bola pada Atlet Ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Cabang Bungin Bekasi. Populasi penelitian ini adalah semua atlet Ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Cabang Bungin Bekasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan total sampling. Variable penelitian ini adalah power tungkai, koordinasi mata-tangan dan akurasi smash bola voli. Metode pengumpulan data menggunakan tes pengukuran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa Power Tungkai dapat mempengaruhi Akurasi Smash Bola Voli dengan nilai korelasinya 0,001 dimana lebih kecil dari tarap kenyataan 0,05 dan mempunyai hubungan yang signifikan. Sementara itu, didapat nilai r = 0,829 yang mempunyai hubungan berkekuatan sangat kuat, Sementara itu, Koordinasi Mata Tangan dapat mempengaruhi Akurasi Smash Bola Voli dengan nilai korelasinya 0,032 dimana lebih kecil dari tarap kenyataan 0,05 dan mempunyai hubungan yang signifikan. Sementara itu, didapat nilai r = 0,506 yang mempunyai hubungan berkekuatan sedang. Sementara itu, power tungkai dan Koordinasi Mata Tangan secara bersama-sama dapat mempengaruhi Akurasi Smash Bola Voli dengan nilai korelasinya 0,000 dimana lebih kecil dari tarap nyata 0,05 dan mempunyai hubungan yang signifikan. Sementara itu, didapat nilai r = 0,687 atau dapat disimpulkan Akurasi Smash Bola Voli dipengaruhi oleh Power Tungkai dan Koordinasi Mata Tangan sebesar 68,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan yang berarti antara korelasi power tungkai, koordinasi mata-tangan terhadap akurasi smash dalam permainan bolavoli pada atlet ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Cabang Bungin BekasiKata Kunci: Hubungan, Power Tungkai, Koordinasi Mata-tangan, Akurasi Smash, Bola voli