PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN GURU YANG BERVARIASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LABUHANHAJI TIMUR ACEH SELATAN - Khausar Khausar (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Guru Yang Bervariasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Labuhanhaji Timur Kabupaten Aceh Selatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran guru yang bervariasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Labuhanhaji Timur. Metodologi penelitian, Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Labuhanhaji Timur Kabupaten Aceh Selatan. Melalui penerapan metode pembelajaran yang bervariasi guru tidak hanya menerapkan satu metode saja dalam proses belajar dan pembelajaran, siswapun lebih mudah memahami materi pembelajaran dengan metode pembelajaran dari guru yang disesuaikan dengan materi yang akan disajikan oleh guru pada saat proses belajar pembelajaran berlangsung dan hal ini juga dilakukan sebagai bentuk kepedulian guru dalam rangka membantu meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Pengaruh Penerapan, Metode Yang Bervariasi, Hasil Belajar Siswa.