PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 KECAMATAN LHOONG KABUPATEN ACEH BESAR - Iswadi Iswadi; Asnani Asnani (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe think pair share pada pembelajaran Biologi terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 kecamatan Lhoong kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian quasi eksperimen menggunakan Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 kecamatan Lhoong kabupaten Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 2 metode, yaitu penelitian perpustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa, berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, dan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang di ajarkan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe think pair share dengan yang diajarkan tanpa kooperatif.Kata Kunci: Kooperatif tipe think pair share, hasil belajar, biologi.