PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP PERGAULAN TEMAN SEBAYA SISWA KELAS XI TEI (TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI) DI SMK NEGERI 2 SALATIGA - Ria Fitriani; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 2 Salatiga khususnya kelas XI TEI (Teknik Elektronika Industri).Pengambilan subyek penelitian dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas XI TEI (Teknik Elektronika Industri) SMK N 2 Salatiga yang berjumlah 105 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh konsep diri terhadap pergaulan teman sebaya siswa kelas XI TEI (Teknik Elektronika Industri) di SMK N 2 Salatiga. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adala skala konsep diri yang disusun oleh Desmita (2013) mengacu pada teori Calhoun dan Acocella, dan skala pergaulan teman sebaya mengacu pada teori Conny R. Semiawan (1999). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan menggunakan program SPSS for windows release 20.0. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan antara konsep diri terhadap pergaulan teman sebaya dengan hasil thitungsebesar (5,497) >t tabel (1,983), R = 0,476, koefisien determinasiR Square = 0,227 dan signifikansi 0,000< 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai.Kata Kunci: Konsep Diri, Pergaulan Teman Sebaya.