PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN KALKULATOR PADA SISWA KELAS VII SMP AL ULUM MEDAN - Suci Dahlya Narpila; Siti Fatimah Sihotang (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator. Dalam mengembangkan model pembelajaran, juga dikembangkan perangkat pembelajaran yang terdiri dari RPP, LKS dan Tes Hasil Belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Al Ulum Medan. Sedangkan objek penelitian ini adalah model pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator.. Model dan perangkat pembelajaran akan divalidasi oleh ahli. Setelah diadakan validasi diperoleh bahwa model dan perangkat pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa model dan perangkat pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator dalam pembelajaran matematika telah valid, praktis dan efektif sehingga bisa dan layak diterapkan dalam pembelajaran matematika. Kata-kata kunci : pengembangan, model pembelajaran, inquiry, kalkulator