PEMANFAATAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VMI DARUL MUKMININ BEKASI TIMUR - Muflikhul Fajri (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Abstrak : Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pasing bawah bola voli dengan menggunakan modifikasi media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa yang di ambil. Penelitian melibatkan 1 kolabolator dan dilakukan sebanyak 2 siklus. Dari perhitungan statistik didapatkan hasil penelitian sebagai berikut : (1) pada data awal pengambilan nilai diperoleh ketuntasan belajar sebesar 41% dan yang belum termasuk di kriteris ketuntasan 59%, (2) pada siklus I sesuai dengan tindakan yang diberikan, maka diperoleh ketuntasan belajar sebesar 62% dan yang belum mencapai kriteria ketuntasan 38%, (3) Pada siklus II dengan tindakan yang dilakukan terdapat peningkatan yang sangat baik dengan memperoleh ketuntasan belajar 94% atau siswa yang belum termasuk kriteria ketuntasan sekitar 6%. Kata kunci : Modifikasi Media Pembelajaran, Meningkatkan Hasil Belajar.