BECAK ARGO SEBAGAI SUMBER PENGHASILAN DAN TRANSPORTASI BARU DI KOTA MADANI - Ully Muzakir; Zainal Abidin Suarja (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak: Susahnya lapangan pekerjaan di Indonesia, menjadi salah satu masalah sosial yang menjadi tanggung jawab pemerintah. Keterbatasan lapangan pekerjaan menyebabkan banyak warga masyrakat sulit mendapatkan pekerjaan. Akibatnya menjadi problematika sosial dalam pembangunan ekonomi lokal dan nasional. Masyarakat tanpa pekerjaan menjadi beban ekonomi berkepanjangan yang menyebabkan indeks kesejahteraan mereka dan daerah juga tidak positif. Tujuan penelitian ini adalah menjadikan usaha para mitra berkembang sehingga bisa menambah penghasilan para mitradankeluarganya, karena akan lebih banyak masyarakat yang memilih becak mitra dengan alasan mudah dihubungi, punya harga yang jelas dan mempunyai kenyamanan dan keamanan yang lebih tinggi dibandingkan becak sejenis. Target khusus yang diharapkan adalah menciptakan pelopor angkutan umum yang murah,aman dan nyaman dan terbentuknya koperasi yang akan mengayomi dan membantu para pengemudi becak untuk bertransformasimenujutransportasimodernyang lebih baik dan menguntungkan. Kegiatan dilaksanakan dengan tahapan-tahapan sistematis yang telah direncanakan sebelumnya, dimulai dengan studi pustaka dan literatur untuk mencari konsep dan model yang kemungkinanbisa diaplikasikanpada becakmitra,selanjutnya timakan bertemu tim pakar untuk meminta pendapat dan analisis yang diperlukan untuk pekerjaanyang akandilakukan kepadabecakmitra.Dengan persetujuan mitra,becak tersebut dimodifikasi sesuai konsep yang adadandiuji cobakan untuk beberapa minggu sebagai bahan evaluasi sebelum mematangkan model dan desainnya. Bersamaan dengan tersebut, koperasi pengemudi becak disiapkan secara administrasi danfisik, sehingga diharapkan ketika modifikasi selesai dilakukan, koperasipun selesai terbentuk berikut perangkat-perangkat yang menyokong operasional becak kuning baru tersebut. Setelah dianggap layak beroperasi, paramitraakan diikutkan dalam pelatihan keselamatan berkendara (safe riding). Dengan terbentuknya koperasi dan beroperasinya becak kuning mitra, diharapkan para pengemudi becak lain tertarik untuk bergabung sehingga terbentuk komunitas lebih besar dan menjadi kelompok moda transportasi baru di Aceh.Kata Kunci: Becak Motor, Transportasi, Argo