HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT TRIMEGAH CIPTA MANDIRI KOTA SALATIGA - Damara Restu Utami; Tritjahjo Danny Soesilo; Yustinus Windrawanto (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui tingkat iklim organisasi di PT Trimegah Cipta Mandiri kota Salatiga. 2) Untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja di PT Trimegah Cipta Mandiri kota Salatiga. 3) Untuk membuktikan ada tidaknya hubungan iklim organisasi dengan kepuasan kerja pada PT Trimegah Cipta Mandiri kota Salatiga. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis yang disusun, dengan populasi penelitian karyawan PT Trimegah Cipta Mandiri kota Salatiga yaitu sebanyak 39 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik korelasi. Hasil penelitian diperoleh data seberar 0,895 dengan taraf signifikan 0,000 yang menunjukan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja. Kata-kata kunci : Iklim organisasi, Kepuasan kerja.