KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN JUMPING SMASH BADMINTON PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SDN 01 SIMPANGAN CIKARANG UTARA - Rezki Ridha Kusuma (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Tujuan penelitian yaitu “untuk mengetahuai Kontribusi Power Tungkai dan Power Lengan Terhadap Kemampuan Jumping Smash Badminton pada Siswa peserta Ekstrakurikuler SDN 01 Simpangan Cikarang Utara”. Permasalahan penelitian adalah “Apakah ada kontribusi power tungkai dan power lengan secara bersama terhadap kemampuan jumping smash badminton pada siswa peserta ekstrakurikuler SDN 01 Simpangan Cikarang Utara?” Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler Badminton SDN 01 Simpangan Cikarang Utara yang berjumlah 20 orang siswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling (yaitu teknik penentuan sample bila seluruh jumlah populasi dijadikan sample) dengan jumlah sebanyak 20 orang siswa peserta ekstrakurikuler. Variabel penelitian ini Power Tungkai, Power Lengan dan Jumping Smash. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes pengukuran olahraga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan sistem komputerisasi program SPSS 17.00. Hasil analisis data didapat hasil penelitian sebagai berikut: Pengujian hipotesis pertama terdapat kontribusi yang signifikan antara power tungkai terhadap kemampuan jumping smash badminton dan diperoleh nilai korelasi R = 0,81 Pengujian hipotesis kedua terdapat kontribusi yang signifikan antara power lengan terhadap kemampuan jumping samsh badminton dan diperoleh nilai korelasi = 0,83. Pengujian hipotesis ketiga terdapat kontribusi yang signifikan antara power tungkai dan power lengan secara bersama terhadap kemampuan jumping smash badminton dan diperoleh nilai korelasi = 0,88.