HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP TENDANGAN SABIT PADA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI MI AT-TAUBAH KOTA BEKASI - Andi Ogo Darminto (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian yaitu “untuk mengetahui seberapa besar Hubungan Power Tungkai Dan Keseimbangan Terhadap Tendangan Sabit Pada Ekstrakurikuler Pencak Silat Di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi”. Permasalahan penelitian adalah Populasi penelitian ini adalah Populasi juga bukan sekedar jumlah yang ada obyek/subyek yang dipelajari, tetapi meliputi seluruh karakteristik/sifat yang dimiliki oleh subyek atau obyek itu Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler MI AT-TAUBAH Kota Bekasi yang berjumlah 8 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling, yaitu sampel yang diambil dari populasi harus betul-betul representatif (mewakili). total populasi sehingga tidak terjadi kesalahan generalisasi adalah sama dengan jumlah populasi itu sendiri” 8 siswa ekstrakurikuler MI AT-TAUBAH Kota Bekasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan tes pengukuran olahraga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan sistem komputerisasi program SPSS 16.00. Hasil pengolahan dan analisis data, 1). Dari hasil analisis data perhitungan korelasi Pearson antara power tungkai terhadap hasil Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencat silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.320 (P ˂ 0,05), Maka H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan yang signifikan antara Power Tungkai terhadap hasil Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencat silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi. 2). Dari hasil analisis perhitungan korelasi Pearson antara Keseimbangan terhadap Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencak silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi diperoleh nilai r hitung (ro) = 0.180 (P < 0,05), Maka H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan terhadap Tendangan sabit pada Ekstrakurikuler pencak silat di MI AT-TAUBAH Kota Bekasi. 3). Dari hasil analisis data Power Tungkai dan Keseimbangan diperoleh 1.000 (P < 0,05). Kata-kata kunci: Power Tungkai, Keseimbangan, dan Tendangan sabit.