ANALISIS MINAT BELAJAR PENJAS TERHADAP KEMAMPUAN BERMAIN SEPAKBOLA PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 1 LAMURU KABUPATEN BONE - Andi Ogo Darminto (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2017)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui: “Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar penjas terhadap kemampuan bermain sepakbola pada siswa Putera SMA Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone”. Permasalahan penelitian adalah “Faktor-faktor apa yang mempengaruhi minat belajar penjas terhadap kemampuan bermain sepakbola pada siswa SMA Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone?” Populasi penelitian ini adalah semua siswa Putera SMA Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, yaitu mengambil sampel secara acak melalui teknik undian, yang berjumlah 40 siswa putra SMA Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone sebagai sampel penelitian. Variabel penelitian ini minat belajar penjas dan kemampuan bermain sepakbola. Metode pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, tes pengukuran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar penjas siswa Putera SMA Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone, berdasarkan indikator tertarik sebesar 62,5% responden yang memiliki minat belajar penjas dalam kategori tinggi, indikator perhatian sebesar 70% dalam kategori tinggi, dan indicator kebutuhan sebesar 62,5% dalam kategori tinggi. Yang melatarbelakangi siswa berminat dalam mengikuti pelajaran pendidikan jasmani adalah keinginan untuk bisa berprestasi dan dimilikinya kebugaran jasmani serta menjadi yang terbaik dalam pelajaran pendidikan jasmani.