PENGARUH PENGGUNAAN CARBON FIBRE SHEET TERHADAP KEKAKUAN PADA BALOK BETON BERTULANG - Mulyadi Mulyadi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak: Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan carbon fibre sheet (cfs) terhadap perilaku lentur balok beton bertulang. Benda uji yang menjadi objek penelitian ini adalah balok beton bertulang dengan penambahan cfs dengan ukuran 20 cm x 30 cm x 220 cm. Jumlah benda uji balok adalah 3 buah dan 19 benda uji kontrol mutu beton. Benda uji itu dibagi dalam tiga tipe yaitu tipe I benda uji tanpa perkuatan, tipe II benda uji dengan perkuatan 1 lapis dan tipe III benda uji dengan perkuatan 2 lapis cfs. Pengujian lentur dilakukan dengan meletakkan balok di atas dua tumpuan dengan jarak antar tumpuan 200 cm dan kemudian dibebani dengan dua buah beban terpusat dengan jarak antar kedua beban tersebut adalah 60 cm. Balok dibebani secara bertahap hingga mencapai beban puncak. Setiap tahapan beban dicatat besarnya beban, lendutan dan diamati pola retak yang terjadi. Hasil penelitian penambahan carbon fibre sheet dapat menurunkan kekakuan awal maupun kekakuan retak. Pola kehancuran pada penelitian ini pun berubah dari kehancuran lentur menjadi kehancuran geser seiring penambahan lapis cfs. Kata-kata kunci: CFS, kekakuan, balok beton bertulang