EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH PADA KANTOR DINAS KEUANGAN KABUPATEN ACEH TENGGARA - RINA MALAHAYATI (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektifitas pajak daerah dan retribusi daerah kabupaten Aceh Tenggara selama empat tahun (2011-2014). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder seperti laporan realisasi pendapatan kabupaten Aceh Tenggara periode 2011-2014 yang diperoleh di BPKAD kabupaten Aceh Tenggara. Analisis unit adalah data laporan keuangan yang diperoleh dari BPKAD kabupaten Aceh Tenggara sedangkan waktu tempuh yang digunakan adalah dari tahun 2011 sampai 2014. Hasilnya menunjukkan bahwa pajak daerah pendapatan kabupaten Aceh Tenggara selama periode 2011-2014 meningkat rata-rata 29,05% per tahun sementara pendapatan retribusi daerah menurun dari tahun 2011-2014 rata-rata 5,04%. Penerimaan Pajak Daerah kabupaten periode aceh tenggara 2011-2014 secara keseluruhan efektif. Pendapatan retribusi daerah dari BPKAD kabupaten Aceh Tenggara sementara periode 2011-2014 secara keseluruhan efektif dan tidak efektif. Retribusi daerah yang efektif terjadi pada tahun 2011 dan 2013 sementara retribusi daerah tidak efektif terjadi pada tahun 2012 dan 2014.Kata kunci: Efektivitas, Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah