EFEKTIVITAS PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN ACEH BARAT - IKA RAHMADANI (Universitas Teuku Umar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektifitas pungutan pajak bumi dan bangunan dalam meningkatkan pajak daerah kabupaten Aceh Barat. Data yang diambil oleh penulis dibatasi hanya pada pajak daerah dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kabupaten Aceh Barat selama 6 (enam) tahun dalam kurun waktu tahun 2008-2013. Metode yang digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Analisis Efektifitas dan Analisis Laju Pertumbuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja pemerintah daerah dalam melakukan pemungutan PBB-P2 sudah baik, namun masih kurang maksimal, karena realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan lebih dari target yang terencena, sedangkan laju pertumbuhan PBB-P2 di Kabupaten Aceh Barat selama kurun waktu atau periode 2009 – 2010 mengalami fluktuasi 12,57% sampai dengan 0,92%. Saran yang dapat diberikan bagi Pemerintah Daerah dalam hal ini pemerintah Kabupaten Aceh Barat adalah memberikan sosialisasi bagi masyarakat setempat mengingat diwilayah Kabupaten Aceh Barat sangat potensial di dalam pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan dengan didukung keadaan alam dan lingkungan didalam meningkatkan target penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan, serta selalu memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk selalu membayar pajak