ANALISIS PENGARUH INVESTASI SEKTOR SWASTA DAN SEKTOR PUBLIK TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN ACEH BARAT - ALISMAN ALISMAN (Universitas Teuku Umar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh investasi sektor publik dan sektor swasta terhadap pendapatan masyarakat di Kabupaten Aceh Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Aceh Barat dan Manajemen Keuangan Daerah dan Aset Daerah (DPKKD) Kabupaten Aceh Barat dan lembaga terkait lainnya yang memiliki relevansi dengan materi penelitian. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Variabel yang digunakan adalah pendapatan per kapita masyarakat (Y) dan inflasi di sektor pulik dan sektor swasta sebagai (X). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel investasi publik berhubungan positif dengan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Aceh Barat dengan ,, sehingga secara individu variabel investasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Aceh Barat. Berdasarkan hasil data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel Investasi swasta tidak mempengaruhi Pendapatan Masyarakat di Aceh Barat, sehingga secara individual variabel Investasi Pribadi X2 berpengaruh negatif terhadap tingkat Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Aceh Barat. Berdasarkan hasil pengujian simultan yang diperoleh, maka metode pengambilan keputusan adalah hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima pada tingkat 95%, artinya variabel investasi dan investasi swasta mempengaruhi tingkat Pendapatan Masyarakat di Barat Kabupaten Aceh.Kata kunci: Investasi Publik, Investasi Swasta, dan pendapatan per kapita masyarakat