PERAN AUDIT INTERNAL DALAM PT. HUTAMA KARYA (PERSERO) - ANASTASIA JESSICA (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran audit internal dalam Badan Usaha Milik Negara (BUMN), apakah masih dalam tahap mengevaluasi kepatuhan kegiatan perusahaan terhadap peraturan, atau sudah berevolusi menjadi mitra bisnis untuk manajemen untuk membantu menambah nilai bagi perusahaan. Penelitian ini dilakukan di BUMN yang berada di bidang konstruksi, PT Hutama Karya (Persero). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumen dan laporan yang mendukung kegiatan audit internal perusahaan, serta hasil wawancara dengan auditor internal dan auditee. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa peran audit internal di PT Hutama Karya adalah masih lebih pada peran mengevaluasi kegiatan perusahaan dibandingkan dengan peraturan, meskipun juga telah sedikit demi sedikit ditingkatkan untuk menjadi mitra bisnis manajemen. Peningkatan ini masih belum efektif, karena ruang lingkup pekerjaan audit masih terbatas untuk memeriksa kepatuhan terhadap peraturan, dan kurangnya penghargaan dari auditee tentang keberadaan unit audit internal.Kata Kunci: Badan Usaha Milik Negara; Efektivitas audit internal; Peran audit internal