PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), REPUTASI UNDERWRITER DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP INITIAL RETURN PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN PENAWARAN UMUM SAHAM PERDANA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - SARI MAULIDA VONNA (Universitas Teuku Umar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Reputasi Underwriter dan Reputasi Auditorterhadap initial return pada perusahaan yang melakukan penawaran saham perdana diBursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian verifikatif dengan metode purposive sampling.Populasi sasaran penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukanpenawaran saham perdana atau Initial Public Offering (IPO) dan selanjutnyamencatatkan sahamnya (lisiting) di BEI sejak tanggal 1 Januari 2014 s.d. 31Desember 2016. Setelah diseleksi terdapat 56 populasi sasaran penelitian. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yang dibutuhkandalam penelitian ini dapat dikelompokkan menjadi dua jenis data yaitu datakuantitatif dan kualitatif yang diperoleh dari prospektus perusahaan yang menjadisampel penelitian ini.Pengujian hipotesis digunakan dengan melakukan analisis linierberganda.Earning Per Share secara parsial berpengaruh terhadap Initial Return padaperusahaan yang melakukan penawaran saham perdana di BEI periode 2014 s.d.2016. Reputasi Underwriter secara parsial berpengaruh terhadap Initial Return padaperusahaan menawarkan saham perdana di BEI periode 2014 s.d. 2016. ReputasiAuditor secara parsial berpengaruh terhadap Initial Return pada perusahaanmelakukan saham perdana di BEI periode 2014 s.d. 2016.Kata kunci:Initial return, earning per share, reputasi underwriter, dan reputasi auditor.