PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAPFINANCIAL LEVERAGE SERTA DAMPAKNYA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SARI MAULIDA VONNA (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap financial leverage dan dampaknya terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah indeks perusahaan LQ45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun (2010-2014). Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel 15 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan pertumbuhan penjualan dan financial leverage berpengaruh negatif terhadap harga saham. Profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap financial leverage, sementara pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap financial leverage. Dan financial leverage tidak bisa memoderasi hubungan antara profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham.Kata kunci: Harga Saham, Financial Leverage, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan