PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, REPUTASI AUDITOR DAN MARKET ACTIVITY TERHADAP INTERNET FINANCIAL REPORTING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - BUDIANTO BUDIANTO (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Internet financial reporting (IFR)merupakansalah satu praktik pengungkapan laporan keuangan melalui internet atau media website perusahaan. IFR juga merupakan praktik pengungkapan sukarela perusahaan (voluntary disclosure). IFR sangat membantu perusahaan dalam menyebarluaskan informasi keuangan sehingga dapat mengurangi agency costdari pihak manajemen kepada pemegang saham. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris ukuran perusahaan, profitabilitas, reputasi auditor dan market activity terhadap internet financial reporting. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di BEI periode pengamatan 2016 dengan jumlah 144 perusahaan. Data diperoleh dari pusat referensi pasar modal Indonesia.Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, reputasi auditor dan market activity berpengaruh positif terhadap IFR pada perusahaan manufaktur di BEI.Kata kunci: Internet financial reporting, pelaporan keuangan, pengungkapan sukarela, website.