PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH DAN BUDGET RATCHETING TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL (Bukti Empiris Pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh) - LILIS MARLINA (Universitas Teuku Umar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan budget ratcheting terhadap alokasi belanja modal. Kinerja keuangan daerah dalam penelitian ini diukur dari derajat desentralisasi, ketergantungan daerah, kemandirian keuangan, dan efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 23 pemerintah daerah kabupaten/kota di Provinsi Aceh dengan periode pengamatan 5 tahun (2010-2014). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan model data panel. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah (derajat desentralisasi, ketergantungan daerah, kemandirian keuangan, dan efektivitas PAD) dan budget ratcheting berpengaruh terhadap alokasi belanja modal. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa: (1)kinerja keuangan daerah berupa derajat desentralisasi berpengaruh terhadap alokasi belanja modal, (2) kinerja keuangan daerah berupa ketergantungan daerah berpengaruh terhadap alokasi belanja modal, (3) kinerja keuangan daerah berupa kemandirian keuangan berpengaruh terhadap alokasi belanja modal, (4) kinerja keuangan daerah berupa efektivitas PAD berpengaruh terhadap alokasi belanja modal, (5) budget ratcheting berpengaruh terhadap alokasi belanja modal. Kata kunci:Kinerja Keuangan, budget ratcheting, dan belanja modal