PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI PADA MATERI JURNAL KHUSUS - YASRIZAL YASRIZAL (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Rata-rata prestasi belajar Akutansi Keuangan materi jurnal khusus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mahasiswa yang mengambil matakuliah akuntansi keuangan, 2) Suasana kelas saat berlangsungnya proses pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Ekonomi Pembangunan kelas akutansi angkatan 2015/2016 yang berjumlah 25 orang. Untuk mengumpulkan data terlebih dahulu mahasiswa diajarkan materi tentang jurnal khusus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Kemudian, diberikan tes dalam bentuk essay untuk menglihat hasil belajar. Di samping itu, dilakukan observasi kelas, guna memantau suasana saat berlangsung proses belajar. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan rata-rata atau (mean) dan persentase untuk mengukur daya serap yang dicapai manusia. Data yang telah diolah tersebut, selanjutnya, disajikan secara deskriptif melaui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata presentasi belajar mata kuliah akuntansi keuangan pada pokok jurnal khusus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah 71. Ini menunjukan pula bahwa besar 71% materi kuliah akuntansi keuangan dapat diserap oleh mahasiswa. ini berarti rata-rata persentasi belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang dicapai oleh mahasiswa sudah baik dan memuaskan. Adapun suasana kelas saat berlangsungnya proses belajar mengajar adalah suasana kelah sangat menyenakan, santai, dan mahasiswa cukup aktif dan kreatif.Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif, Tipe Jigsaw, Prestasi Belajar,