VAICTM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN TERINDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - DARA ANGREKA SOUFYAN (Universitas Teuku Umar, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja perusahaan melalui IC pada perusahaan pertambangan terindeks LQ45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengukuran tersebut menggunakan model VAICTM selama 2012 sampai dengan 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang disajikan pada website resmi BEI. Hasil penelitian ini menunjukkan ADRO dengan rata-rata nilai VAICTM sebesar 2,50 mendapatkan peringkat good performance sedangkan PTBA mendapatkan peringkat bad performance dengan nilai VAICTM sebesar -1,00. Hasil perigkat tersebut merupakan rumusan dari Business Performance Index (BPI).Kata kunci: VAICTM, Intellectual Capital, Pertambangan, LQ45