Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Media Virtual Program Java Pada Guru Fisika Dan Siswa SMA - Susilawati Susilawati; Aris Doyan; Ahmad Harjono; Kosim Kosim (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak: Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan siswa tentang pembelajaran inkuiri berbasis media virtual program java pada mata pelajaran fisika. Adapun materi fisika yang disampaikan dalam pengabdian ini terdiri dari gerak benda, percepatan benda dan hukum Newton, serta gerak jatuh bebas. Secara umum kegiatan pelatihan ini berhasil dan terlaksana dengan baik, karena guru-guru fisika yang menjadi peserta merasa mendapatkan bekal cara-cara menyampaikan materi fisika menggunakan model inkuiri berbasis media virtual program java dan termotivasi untuk menerapkannya dalam pembelajaran di kelas. Selain itu, di akhir pertemuan mereka menginginkan kegiatan ini berkelanjutan untuk penguatan konsep fisika bagi guru SMA. Kata Kunci:Pembelajaran Inkuiri; Media Virtual Program Java