HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 0-6 BULAN DI DESA GEMPOL PADING KECAMATAN PUCUK KABUPATEN LAMONGAN - ana, Rukana (Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2019)
ASI Eksklusif adalah Bayi yang hanya diberikan ASI selama 6 bulan tanpa tambahan cairan lain, seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, dan air putih serta tanpa tambahan makanan pada, seperti pisang, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan nasi tim, kecuali vitamin dan mineral serta obat (Prasetyono, 2012). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan di Desa Gempolpading Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional, dengan pendekatan secara Cross Sectional menggunakan data primer. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi usia 0-6 bulan yang diberikan ASI ekslusif di Desa  Gempolpading Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan sebanyak jumlah populasi 20 bayi dan sampelnya 20 bayi. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan Nonprobability sampling dengan teknik Total Sampling. Kemudian data yang terkumpul diolah dengan menggunakan uji Rank Spearman.             Dari hasil uji Rank Spearman didapatkan nilai p (0,000) < ? (0,05), maka H1diterima artinya terdapat hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan di  Desa Gempolpading Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan.             Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan di Desa Desa Gempolpading Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan. Untuk itu diharapkan bagi para petugas kesehatan agar lebih meningkatkan pemberian ASI Eksklusif dengan memberikan penyuluhan dan pengertian kepada ibu-ibu.