Representasi Siswa Yang Bergaya Kognitif Reflektif Dalam Memecahkan Masalah Pola Bilangan - Sadrack Luden Pagiling (Musamus University, 2019)
Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini bertujuan untukmendeskripsikan representasi matematis siswa dalam memecahkan masalah pola bilangan. Seorang siswa perempuan reflektif menjadi subjek penelitian yang dipilih berdasarkan hasil tes penggolongan gaya kognitif. Data dikumpulkan dengan memberikan tugas pemecahan masalah pola bilangan dan wawancara berbasis tugas. Untuk menguji kredibilitas data, peneliti melaksanakan triangulasi data. Peneliti memberikan tes dan melakukan wawancara pada waktu yang berlainan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa representasi matematis siswa yang bergaya kognitif reflektif dalam memecahkan masalah pola bilangan, meliputi (a) mengenali dan menyajikan informasi yang diketahui secara visual, (b) mengungkapkan rencana atau strategi pemecahan masalah menggunakan representasi verbal dan visual, (c) mengungkapkan manipulasi model matematika yang memuat ekspresi matematika dan mengungkapkan interpretasi hasil penyelesaian secara verbal, dan (d) menelusuri solusi yang sudah diperoleh menggunakan representasi visual.